媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【四川教育網】成都工業職業技術學院:從“指尖”到“心尖”:開辟交互式四史教育新陣地
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2021-04-13閱讀:

"這個兵力怎么部署?"、"敵軍指揮官的位置在哪里?"、"目前我方有哪些武器裝備?"、"沖鋒小隊應該保持什么隊形發起沖鋒?",在成都工業職業技術學院的一堂思想政治理論課課堂上,參與"飛奪瀘定橋"虛擬仿真實驗的同學們正在進行緊張地討論和激烈的戰斗。置身教室,仿佛穿越回了1935年飛奪瀘定橋的戰斗現場。

學生登陸賬號密碼進入"飛奪瀘定橋"虛擬仿真實驗環境,化身為一名中國工農紅軍紅四團戰士,全方位了解了紅軍飛奪瀘定橋的戰斗背景,圍繞戰略決策過程、戰時兵力部署、敵我戰術較量、奪橋勇士組成、武器裝備選擇等,以交互任務體驗奪橋全過程,體驗結束之后大多數同學已經滿頭大汗啦,他們紛紛表示虛擬仿真實驗畫面立體,身臨其境,比文字更有沖擊力和感染力,體驗感極強。焊接技術與自動化專業學生劉豪感慨地說:"我能夠切身體會戰斗的艱辛和勝利的來之不易,更好地理解了軍事戰略戰術的重要性和紅軍戰士無限忠于人民革命事業的大無畏精神。

學生體驗后,思政課教師運用引導式、開放式的教學方式,引導學生通過復盤整個戰斗過程,討論和探討毛澤東軍事戰略理論的實踐性和科學性,體會和領悟紅軍戰士身上的革命精神和革命道德。剛剛指導學生上完虛擬仿真實驗的思想政治理論課教師王美麗認為,通過虛擬仿真技術打破歷史與現實的時空阻隔,實現"現實與虛擬的互補",既提高了四史教育的互動性和實效性,又增強了學生學習四史的積極性和獲得感。

作為本次"飛奪瀘定橋"虛擬仿真實驗的發起者和組織者,成都工業職業技術學院馬克思主義學院院長劉曉莉表示,"飛奪瀘定橋"虛擬仿真實驗只是馬克思主義學院開辟交互式四史教育新陣地的第一步,后續將進一步發揮馬克思主義學院聯合理事會的資源優勢,積極引進理事會單位西南財經大學開發的"四渡赤水"、"彝海結盟"、"翻雪山草地"等一系列"紅軍長征在四川"虛擬仿真實驗項目,希望通過這種全新的體驗方式,讓黨史學習教育從學生"指尖"延伸到"心尖",真正實現學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。"
原文鏈接:http://www.scedu.net/info/1226/79013.htm

分享到: