媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【四川教育網】成都工業職業技術學院“四個堅持”抓好大學生黨史學習教育
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2021-04-22閱讀:

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上明確指出"抓好青少年學習教育,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。"成都工業職業技術學院以立德樹人為根本任務,用"四個堅持"抓好大學生黨史學習教育。

一是堅持把黨史作為堅定學生理想信念的"風向標"。共產黨人的理想信念就是對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。學校堅持牢牢把握黨的歷史發展主題和主線、主流和本質,在堅定青年大學生理想信念上下功夫。成立馬克思主義學院,建立"四史"教育研究中心,建設"示范課堂、聯動課堂、移動課堂、‘1+1課堂'、云端課堂"五個思政課堂,建設課程思政"示范課堂"20個,全面推動黨史學習教育進教材進課堂進頭腦,教育大學生把實現個人價值的"小我"與實現中華民族偉大復興中國夢的"大我"有機融合。

二是堅持把黨史作為厚植學生愛國情懷的"活教材"。站在百年未有之大變局的歷史關口,各種社會思潮和價值觀不斷涌現。學校堅持教育青年大學生自覺"發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈",組織開展愛國主義教育系列活動。開展"清明祭英烈"活動,組織團員干部、青年學生到成都市烈士陵園、青羊區烈士陵園清明祭掃緬懷英烈;開展"有聲朗讀歌頌黨"活動,學習英雄人物事跡,用有聲語言推出系列音頻作品;開展"觀鄉村巨變? 沐百年黨恩"主題團日活動,組織青年團員感受脫貧攻堅成果、感悟鄉村振興之路,全面引導學生涵養愛國之心、砥礪強國之志,實踐報國之行。

三是堅持把黨史作為激發學生創新發展的"源動力"。青年大學生是國家事業發展的后備軍,擔負著實現中華民族偉大復興的時代重任。學校堅持教育青年大學生深刻領會中國共產黨百年理論發展中蘊含的強大創新發展力量,培養創新思維,豐富專業知識,練就過硬本領。構建"2+M+N"創新創業課程教育體系,打造"專創融合""思創融合"創新創業金課,建設科技苗圃,開辟校外實踐基地,全方位培養新時代高素質"成都工匠"。近日,學生羅心雨成功入選第46屆世界技能大賽中國國家集訓隊。

四是堅持把黨史作為激勵學生艱苦奮斗的"對標尺"。中國共產黨人歷經100年艱苦奮斗,實現了中華民族從站起來富起來到強起來的偉大飛躍。學校堅持教育廣大大學生從中國共產黨百年奮斗歷史中汲取營養,弘揚勞模精神勞動精神工匠精神,發揚"三牛"精神,艱苦奮斗、勤儉節約。大力開展勞動教育,構建"基礎課+專業課+實踐課"的勞動教育必修課程體系,搭建勞動教育實踐平臺,開展勞動教育精品項目建設,全面引導大學生在中國特色社會主義建設的新征程中砥礪奮進、有所作為。

銘記歷史才能走向未來。學校將從黨的百年光輝歷史中汲取磅礴力量,全面堅持黨的領導,把牢正確辦學方向,加快構建現代職業教育辦學機制,培養更多高素質技能技術人才、能工巧匠、大國工匠。

原文鏈接:http://www.scedu.net/info/1067/79126.htm
 

分享到: